Публикации

УКРАИНА ВХОДИТ В ТОП-5 ПОСТАВЩИКОВ АГРОПРОДУКЦИИ В ЕС, — МИНАГРОПОЛИТИКИ

  • Январь 21, 2019
Максим Петрович Мартынюк

Украина в данный момент входит в первую пятерку стран-поставщиков сельскохозяйственной продукции в Европейский союз.

Об этом рассказал в интервью «Укринформу» и.о. председателя Минагрополитики Максим Мартынюк.

«Украина — в пятерке поставщиков продукции в Европейский союз. На сегодняшний день уже 308 предприятий имеют право экспорта в ЕС, и это число постоянно растет, в том числе и по таким традиционно сложным категориям, как продукция животноводства», — отметил он.

Мартынюк напомнил, что в 2018 году для Украины были открыты дополнительные торговые преференции на европейском рынке на мед, виноградный сок, обработанные томаты, ячменную крупу и муку, овес. Кроме того, по его словам, постоянно расширяется ряд других лицензированных преференций.

Мартынюк уточнил, что в Минагрополитики довольно положительно оценивают перспективы роста объемов экспорта украинской продукции на «емкий и платежеспособный» рынок ЕС.

В целом же страны, которые имеют наибольшую долю в украинском экспорте агропродукции по итогам 11 месяцев 2018 года, — это Индия, Китай, Нидерланды, Испания, Египет, Турция, Италия, Польша, Германия, Саудовская Аравия.

  • 2 января Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что за время действия Зоны свободной торговли (ЗСТ) объем торговли Украины с Европейским союзом вырос на 40 %.
  • С 1 января 2019 года Украина приступила к применению положений конвенции Пан-Евро-Мед между Украиной и Европейским союзом.
[Всего голосов: 1    Средний: 4/5]