Публикации

Правительство продолжит начатые в прошлом году программы поддержки села

  • Январь 21, 2019
Максим Петрович Мартынюк
Правительство считает подавляющее большинство наработанных в прошлом году программ поддержки сельского хозяйства удачными и намерено их продолжать.

Об этом сообщил и.о. главы Минагрополитики Максим Мартынюк в интервью Укринформу.

«Мы считаем, что программы, которые были сформированы в 2018 году, соответствуют потребностям отрасли, поэтому их структура на 90% сохранится», — отметил чиновник.

По его словам, правительство последовательно реализует формат профильных программ, который позволяет сконцентрировать поддержку на отраслях, которые больше всего в ней нуждаются, или тех, инвестиции в которые, из-за длительного срока окупаемости, усложняются. К первой категории относится, животноводство, ко второй — садоводство.

На модернизацию и техническое переоснащение направлена программа компенсации стоимости сельхозтехники, которая отлично себя зарекомендовала за последние два года. Также остается неизменным приоритет поддержки развития фермерства как основы формирования среднего класса в сельской местности и возможности преодоления кризисных явлений на селе, в частности социальных, добавил глава Минагрополитики.

«Мы существенно усовершенствуем программу поддержки фермеров, сделав ее максимально простой и комфортной», — заверил он.

Мартынюк выразил уверенность, что сельское хозяйство сохранит темпы роста, и поэтому он рассчитывает, что после двух объективно успешных сезонов игроки сосредоточат усилия на более технологически емких, долговременных проектах.

Как сообщалось, в 2018 году аграрная отрасль Украины получила рекордный урожай зерновых — свыше 70 млн тонн и сохраняет за собой близок к 40% показатель в структуре внешней торговли уже несколько лет подряд. Так, за 11 месяцев 2018 года товары аграрного сектора составляли 39,4% в валютных поступлениях от общего экспорта товаров, или свыше 17 млрд долл. Учитывая, что цены на профильные для Украины группы товаров относительно стабильны, в Минагрополитики ожидают, что такое соотношение сохранится и по итогам 2019 года.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]