Публикации

Большинство собственников земли заинтересованы в сохранении моратория – и.о.министра.

  • Декабрь 20, 2018

Открыть рынок земли будет возможно только через два года после принятия закона об обороте земель. Об этом заявил и.о. министра аграрной политики Максим Мартынюк на встрече с журналистами.

«Я уверен, что минимум должно пройти два года с момента публикации закона (об обороте земли – ред.) до его вступления в силу. За это время весь агробизнес должен ознакомиться с правилами, аккумулировать ресурсы тем, кто хочет направить их на выкуп земли – словом, подготовиться к запуску рынка. Постоянным продлением моратория мы оттягиваем время запуска рынка, поскольку с момента принятия закона об обороте земель нужно ждать еще два-три года», — рассказал Мартынюк.

«Рынок земли нельзя просто ввести завтра, потому что большие массивы земли в аренде, нужно обеспечить права арендаторов. При ошибочных решениях мы поставим под риск потенциал производства аграрной продукции в целом, поскольку если эти земельные банки будут распыляться, то будет падение валового производства», — объяснил и.о. министра агрополитики.

По его словам, министерство считает, что нужно убрать пункт о моратории с переходных положений Земельного кодекса и принять закон об обороте сельскохозяйственных земель, выставив условия и ограничения, которые будут действовать на этом рынке, и определить время, когда он начнет действовать.

«Другой вопрос – я не вижу сейчас политических возможностей для принятия решений… Большинство собственников земли хотели бы распоряжаться ею, но в то же время, хотели бы сохранить мораторий, очевидно из-за страха потерять свою собственность. Тут нужно задуматься над повышением доверия к институциям», — отметил Мартынюк.

[Всего голосов: 1    Средний: 4/5]