Публикации

ЭСКАЛАЦИЯ КОНФЛИКТА В АЗОВСКОМ МОРЕ МОЖЕТ НЕСТИ РИСКИ ДЛЯ АГРАРНОЙ ОТРАСЛИ — МАРТЫНЮК

  • Ноябрь 28, 2018

Конфликт между Россией и Украиной в Азовском море и введение военного положения в 10 областях страны может иметь последствия для аграрной отрасли.

Прогноз возможных рисков, которые видны сегодня, дал на своей странице в Facebook первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк.

Для рыбной отрасли пока степень риска не определена. По словам первого заместителя, большая часть улова генерируется в Азовском море и для рыболовства в его водах необходим стабильный и понятный режим. На сегодня в качестве меры предосторожности рыбаки получили рекомендацию вернуться в порты. Никакие фактические или юридические ограничения пока к ним на применялись.

Напряженная ситуация в Приазовье может вызвать сокращение объемов перевалки экспортных грузов через порты в Бердянске и Мариуполе и направление потоков в порты Одессы. Через приазовские порты в прошлом голу экспортировалось приблизительно 5% от всего зернового экспорта. На сегодняшний день пик месячной нагрузки на порты миновал. По мнению Максима Мартынюка, уровень воздействия этих рисков средний, поскольку больших проблем от возможной концентрации интенсивности грузовых потоков не предвидится, даже принимая во внимание особенности работы Укрзализныци. В прошлом месяце было бы сложнее.

Могут возникнуть обще-транспортные проблемы в вопросах перемещения экспортных грузов, поскольку приоритет будет отдан отправке военных грузов в портовых областях. Степень влияния фактора военной необходимости напрямую зависит от того, насколько слаженно будет работать транспортная инфраструктура.

Риск невыполнения экспортных контрактов по причине наступления обстоятельств непреодолимой силы является средним. Несмотря на то, что форс-мажор является главенствующим фактором, его применение зависит от того, как этот пункт был прописан в каждом конкретном случае. Солидные игроки на рынке несклонны им злоупотреблять, сохраняя репутацию надежного поставщика. Кроме того, форс-мажор, не отменяет договор, а смещает сроки его выполнения По информации Максима Мартынюка отправки пока проходят в штатном режиме.

К минимальным рискам первый заместитель отнес возможные колебания цены на зерно, как результат эскалации конфликта. Тем не менее, этот аспект необходимо также учитывать. Возможно, конфликт повлияет на биржевые цены, но очень незначительно.

Что касается страховых компаний, то они, скорее всего, будут учитывать дополнительные риски при страховании операций в портах Азовского моря.

Отдельно, Максим Мартынюк, коснулся вопроса рисков продовольственного характера на внутреннем рынке. Он подчеркнул, что по прогнозу предложение намного превышает спрос, и в большинстве областей, в которых введено военное положение, наблюдается профицит продуктов питания.

«Минагрополитики готово приобщиться к решению всех вопросов, которые могут возникнуть у участников рынка в связи с введением военного положения», – заверил украинцев первый заместитель. Больше читайте здесь: https://ru.tsn.ua/ukrayina/eskalaciya-konflikta-v-azovskom-more-mozhet-nesti-riski-dlya-agarnoy-otrasli-martynyuk-1256373.html?fbclid=IwAR1lXQmosZP893uPOOQ6a7g7UWM-KzucgpBHQzCbgfi7449kcMW0l4cJFjg

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]