Публикации

Правительство перераспределит «фермерский миллиард»

  • Октябрь 1, 2018
Максим Петрович Мартынюк

Бюджетные средства по фермерской программе будут перераспределены в связи с выявлением непопулярных продуктов.

Об этом заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк.

«По фермерской программе, как выяснилось, мы (правительство — ред.) предложили продукт, который не вызвал большого интереса. В частности, 500 млн грн было направлено на компенсацию процентных ставок по кредитам. Оказалось, что фермеры не очень активно берут кредиты, а банки не очень активно кредитуют фермеров, потому что у них есть ограничения по рискам и залоге имущества», — пояснил он.

Мартынюк добавил, что вместе с ассоциацией фермеров удалось обнаружить направления, в которые необходимо направить средства. Поэтому на ближайшем заседании Кабмина будут предложены изменения в порядок и большая часть этих средств будет распределена таким образом, чтобы фермеры смогли воспользоваться этой поддержкой.

«В частности, часть денег будет направлена ??на увеличение операционного капитала Украинского государственного фонда поддержки фермеров. Это фонд, который дает кредиты безвозмездные и не требующие залога. Также будут направлены средства на компенсацию уплаты ЕСВ фермерскими хозяйствами», — сказал он.

По словам первого заместителя министра, в Украине вместе с тем начинается большая программа по оформлению фермерами их земельных участков, на что тоже нужны средства.

«Многие рейдерские захваты сейчас происходит в связи с тем, что фермеры получив землю в 90-х не оформили ее документально. Поэтому за год эту проблему совместно с ассоциацией фермеров и Госгеокадастром мы решим», — сказал Мартынюк.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]