Публикации

Мартынюк: Украина ожидает рекордный урожай кукурузы и рост продаж в Китай

  • Август 2, 2018
Максим Петрович Мартынюк

Урожай кукурузы в Украине в этом году может достичи рекордных 27-28 млн т, а продажи в Китай могут возрасти на 10% из-за торговой войны между Вашингтоном и Пекином.

Об этом сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк в интервью Reuters.

Как отмечается, Китай обвинят Соединенные Штаты в том, что поднятием импортных пошлин они начали «самую масштабную торговую войну», однако это потенциально дает дополнительный импульс уже растущему экспорту зерна и масличных культур из Черноморского региона.

«Я думаю, что по некоторым позициям, таким как соя, мы получим прирост экспорта на новые рынки», — сказал Мартынюк.

Украина продала в Китай 2,6 млн т кукурузы с начала 2017/18 сезона. Общий объем экспорта кукурузы составил за это время 16,6 миллиона тонн.

«Кукуруза — традиционно в Китай. Мы можем прирастить экспорт в Китай на уровне до 10 процентов», — сказал Мартынюк.

Он добавил, что урожай кукурузы в этом году может достичь рекордных 27-28 млн т по сравнению с 24,1 млн т в 2017 году.

Погодные условия были благоприятны для поздних зерновых и хороший урожай кукурузы может компенсировать снижение урожая пшеницы в 2018 году, который из-за плохой погоды, вероятно, сократится на 12-16%, до 22-23 млн т.

Весенняя засуха и летние ливни негативно отразились на озимых культурах, вызвав опасения относительно возможного снижения урожая и его качества.

«У нас однозначно, вследствие погодных условий, будет минус в озимых культурах — начиная от рапса и заканчивая озимой пшеницей», — сказал Мартынюк.

«Состояние поздних культур — таких как соя и кукуруза — прекрасное, и если не будет каких-то экстремальных погодных катаклизмов, они дадут прирост по сравнению с прошлым годом», — сказал он.

По его словам, в этом году Украина может собрать не менее 60 млн т зерна по сравнению с 61,3 млн т годом ранее.

Мартынюк сказал, что в этом году погода была благоприятной для урожая подсолнечника, и Украина, крупнейший в мире экспортер подсолнечного масла, вероятно, соберет 13,3 млн т подсолнечника. Это будет второй по величине урожай с 1991 года.

В то же время недавние дожди в большинстве регионов Украины частично повлияли на качество пшеницы, сказал Мартынюк, добавив, что пока слишком рано прогнозировать, сколько будет собрано продовольственной пшеницы.

«В центральной и западной частях Украины почти вся пшеница собирается фуражного класса, в то же время на юге нет проблем с качеством, а часть регионов успела собрать пшеницу до дождей», — сказал он.

Украина уже собрала 17 млн тонн пшеницы с 76% посевной площади, и рыночные источники говорят, что около 10 млн т убранной пшеницы — продовольственная.

Мартынюк сказал, что Украина, скорее всего, сохранит экспорт зерна на уровне прошлого сезона около 40 млн т и уже отправила за рубеж 1,5 млн т различных зерновых.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]