Публикации

Максим Мартынюк о меде и особенностях аграрного рынка ЕС

  • Май 14, 2018

Украинский мед занимает лидирующие позиции в списке конкурентных товаров, отправляемых на экспорт в Европу. За ним следует подсолнечное масло и зерновые культуры. Об этом сообщил на встрече премьер-министра с региональными средствами массовой информации в Киеве первый заместитель министра аграрной политики.

По словам Максима Мартынюка, квоту на беспошлинную поставку продукции пчеловодства в Евросоюз в размере 5400 тонн исчерпали в середине января текущего года, а затем экспортный объем меда от украинских производителей превысил в шесть раз эту ограничивающую норму. Подсолнечное масло и зерновые из западных областей Украины выгодно отличаются по цене от такой же продукции Польши и Западной Европы, поэтому получили призовое второе и третье место в номенклатуре экспорта. На четвертом месте разместились украинские виноградные улитки и ореховая продукция.

Итак — мед, подсолнечное масло, зерновые, улитки и орехи — основные конкурентоспособные группы товаров продовольственного назначения, производимых на территории Украины и поставляемых в ЕС.

Торговля в рамках Евросоюза — сложный и многофакторный эксперимент, который проводится с учетом специфики и особенностей европейского аграрного рынка. Как отметил Максим Мартынюк, есть два основных, влияющих на взаимовыгодное партнерство, параметра: платежеспособность рынка ЕС с одной стороны, и его насыщенность — с другой.

Он подчеркнул, что сельское хозяйство Европы является высокоразвитой отраслью экономики и его продукция успешно конкурирует с украинской по многим причинам. В качестве примера, первый заместитель привел Францию, в которой выращивание и потребление аграрной продукции являются не только экономической сферой, но и частью французской культуры.

Учитывая сложность европейского аграрного рынка, украинский экспорт должен найти свой путь и занять свободные ниши. Максим Мартынюк, анализируя развитие торговых отношений с ЕС, заметил, что квоты не являются определяющим параметром торговли с Европой. Он считает, что будущее в этой сфере за высокоэффективными и высокотехнологичными производителями. Первый заместитель подчеркнул заинтересованность европейских стран в продуктах глубокой переработки и органики.

Сегодня большая часть экспортной продукции Украины уходит на рынки севера Африки и Ближнего Востока, она присутствует в азиатских странах — Индии, Пакистане, Малайзии, Индонезии, Бангладеш. Но аграрии постепенно увеличивают объем поставок новых видов продукции для Европейского союза и формируют платформу будущего партнерства в АПК.

[Всего голосов: 2    Средний: 2.5/5]