Публикации

Украина может завоевать Европу эко-продуктами — Максим Мартынюк

  • Январь 22, 2018

Одним из наиболее перспективных направлений развития двустороннего сотрудничества между Украиной и Евросоюзом в области сельского хозяйства является поставка эко-продуктов.

Такое мнение высказал первый заместитель министра, и.о. министра агрополитики Максим Мартынюк, который посетил 83-ю аграрную выставку в Берлине «Зеленая неделя», передает Укринформ.

«Если говорить в целом о потенциале в двусторонней торговле, то я вижу большие возможности в области органической продукции. С одной стороны, спрос на эту категорию стабильно растет как ответ на актуальные тренды на потребительском рынке, с другой — Украина имеет возможность для увеличения объемов производства органической продукции и, соответственно, для наращивания экспорта», — подчеркнул он.

Он также отметил, что для стабильного развития этой отрасли необходимо принятие соответствующего закона, который установил бы четкие требования к сертификации органического производства. «Мы ожидаем, что Верховная Рада в ближайшее время примет этот закон, и после принятия всех подзаконных актов наше законодательство будет гармонизировано с европейским в части регулирования производства органики», — проинформировал Мартынюк, напомнив, что принятие этого закона является одним из обязательств страны, указанных в Соглашении о свободной торговле.

Анализируя в целом торговые отношения между Украиной и Евросоюзом в области АПК, он отметил, что Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли, которое вступило в силу в прошлом году, безусловно расширило возможности для украинских производителей, а также позволило укрепить позиции тем, кто уже давно экспортирует. И если по ряду категорий — мед, соки, зерновые — квоты выбраны в течение первых двух недель года, то по некоторым товарным позициям, в частности, ячменя, остается большой потенциал для развития торговли.

В Украине с января 2006 года реализуется Проект «Немецко-украинский аграрный диалог (APD)», он поддерживает Украину в деле реформирования аграрного законодательства и аграрной политики с учетом международного опыта Германии и других стран, а также международных организаций (ЕС, Всемирная торговая организация), в соответствии с принципами рыночной экономики и структурной политики.

Всего за 11 месяцев 2017 года Украина экспортировала в Германию сельскохозяйственной продукции на 345 857 тыс. долларов, что на 62% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Наибольшие объемы экспорта в категориях мясо и субпродукты (20 062 тыс. долл), мед натуральный (28 485 тыс. долл.), семена масличных культур (193 500 тыс. долл.), изделия из зерна и хлебных злаков (10 453 тыс. долл.).

Украинская делегация принимает участие в крупнейшей сельскохозяйственной выставке в Европе, «Зеленой неделе», которая проходит в Берлине с 19 по 28 января.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]