Публикации

Корпорация АПК

  • Ноябрь 17, 2017
Максим Петрович Мартынюк

Украина давно и бесповоротно сделала выбор в пользу рыночной модели экономики.

Поэтому все сферы деятельности и отрасли, даже такие сакрально-исторические, как сельское хозяйство, можно смело рассматривать сквозь призму бизнеса.

Представим себе АПК в виде единой структуры – Корпорации, в которой есть акционеры – аграрии.

Наша корпорация довольно демократична. Все акционеры имеют в ней право голоса и возможность влиять на работу общей компании. Происходит это, как правило, через Board – совет директоров, в который входят бизнес-ассоциации, представляющие интересы акционеров. Несмотря на то, что некоторые акционеры ощутимо крупнее других, контрольного пакета нет ни у кого, что позволяет соблюдать паритет. Есть мнение, что «золотая акция» у новичков из органического дивизиона. 

МинАПК три десятка лет назад было топ-менеджментом Корпорации – безапелляционным и не всегда рациональным, к тому же полностью ведомым материнской компанией. По мере происходящей рыночной эволюции, иерархия изменилась, и сейчас Министерство выполняет бюрократическую функцию ведения реестров и формирования ведомостей. Постепенно оно перебирает на себя скромную, но важную роль аналитического data-центра, прогнозируя тенденции и задавая курс развития Корпорации.

Также у нашей Корпорации есть Наблюдательный совет, состоящий максимум из 450 человек, которые своими решениями оказывают существенное влияние на нашу деятельность. Чаще всего они довольно лояльны, но в некоторых вопросах – например, относительно рынка земли – проявляют досадную нерасторопность. Привлеченные международные консультанты, в том числе из Вашингтона, убеждают в позитивном эффекте, который окажет снятие моратория на продажу сельхозземель на работу Корпорации и страну в целом, но члены Наблюдательного совета пока колеблются.

Конечно, основная цель бизнеса – генерирование прибыли. У Корпорации АПК – прибыльный бизнес. Некоторые говорят, что в тени акционеры скрывают минимум 20% произведенного, но даже по официальным балансам и отчетам Корпорация баснословно богата. В прошлом году рентабельность производства составила около 40% – это один из самых высоких результатов по стране. В 2016 году 73,4% наших акционеров получили прибыль.Правда, некоторые из них забывают, что в ХХI веке, достигнув определенного масштаба, бизнес не может оставаться социально-неориентированным, предпочитая модель «посеял-собрал», но большинство акционеров все же очень чутко относятся к проблемам и нуждам села.

Бизнес-климат постепенно улучшается. Уже можно не опасаться вала проверок, предложений «поделиться», и т.д., с которыми могли нагрянуть к акционерам еще несколько лет назад. Цены на нашу основную продукцию сейчас не рекордные, но зато в валюте.

Есть и проблемы.

Средний возраст сотрудников корпорации довольно высок, а новых – даже стажеров – найти сложно. Молодежь предпочитает финансовые или IT-корпорации, а тех, кто все-таки пришел к нам на работу, сманивают иностранные конкуренты. Особенно агрессивную политику проводит польский Kompleks agrarny.

На заре создания Корпорации все сектора дополняли друг друга. Сейчас этот баланс нарушен – отдел растениеводства неуемно расширяется, в то время как коллеги из животноводческого департамента все больше теснятся, и среди сотрудников уже пошли панические слухи, что его вообще могут закрыть. Но есть информация, что Наблюдательный совет на следующий год заложил беспрецедентно высокий уровень поддержки для этого направления, так что тенденция должна прекратиться.

У нас нет торговой марки. Отдел экспертизы уже который год уверяет, что под собственным брендом мы могли бы продавать гораздо больше и качественно другую продукцию, с большей добавленной стоимостью. Но большинство считает, что дела и так идут неплохо. Дела действительно идут неплохо, но могут быть гораздо лучше.  

В еще недавней истории акционеров заставляли объединяться, и они сохранили об этом не самые светлые воспоминания. Поэтому сейчас они – убежденные индивидуалисты, к тому же, иногда их интересы не совпадают. Но в самых важных вещах они демонстрируют рекордную вовлеченность и готовность выступать единым фронтом. Третье воскресенье ноября – профессиональный праздник аграриев, День работников сельского хозяйства. Желаю в этот день нашей общей Корпорации АПК и каждому ее акционеру  процветания, стабильного роста, опционно – выхода на IPO  и, во всех возможных смыслах, хорошей погоды.

 

источник: nv.ua

[Всего голосов: 7    Средний: 5/5]