Публикации

Максим Мартынюк: Арабский мир нуждается в продовольствии, Украина – в надежном инвесторе

  • Ноябрь 14, 2017
Максим Петрович Мартынюк

Максим Мартынюк: украинский АПК получит инвестиции, Саудовская Аравия – продовольствие.

Максим Мартынюк подписал Меморандум об инвестициях в сфере АПК, который определил точки пересечения интересов Украины как поставщика продукции и Саудовской Аравии как инвестора.

Во время официального визита Президента Украины в Саудовскую Аравию был подписан Меморандум об инвестиционном сотрудничестве в аграрном секторе между правительствами Украины и Королевства Саудовской Аравии.

1 ноября 2017 года на дипломатическом документе от имени Кабинета министров Украины свою подпись поставил первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк.

По его мнению, подписанный Меморандум открывает новые возможности для сотрудничества, которое будет основано на постоянном обмене информацией о бизнес среде и инвестиционном климате, о нормативных документах и особенностях налогообложения в сфере инвестиций. Первый заместитель уточнил, что основной формой такого обмена на практике будут консультации для инвесторов, выставочные и торговые мероприятия для привлечения инвестиций в аграрно-промышленный сектор.

Сотрудничество между Украиной и Саудовской Аравией основано на пересечении интересов обеих стран. С одной стороны крупнейший импортер среди стран Персидского залива с высокой потребностью в поставках продовольствия, с другой – страна с развитым аграрным сектором, где высокие урожаи позволяют экспортировать более половины выращенного сырья.

Анализируя особенности продовольственного рынка Саудовской Аравии, Максим Мартынюк выделил основные факторы, влияющие на его формирование:

• максимальная зависимость от природно-климатических условий;
• необходимость обеспечения продовольственной безопасности;
• высокие затраты на аграрные технологии, позволяющие устранить негативное влияние природных факторов.

Для обеспечения продовольственной безопасности в Королевстве взят курс на увеличение внешних закупок. В соответствии с программой стратегического обеспечения сырьем предполагается вложение средств в аграрную сферу стран-партнеров Саудовской Аравии.

Украина, являясь таким партнером, выполнила в 2016 году поставки сельхозпродукции на 380 млн. долларов США. Структура экспорта такова: зерновые культуры на 288 млн. долларов, подсолнечное масло на 56,7 млн. долларов, мясо и субпродукты на 3,6 млн. долларов, яйца птицы на 3,5 млн. долларов, сахар на 1,3 млн. долларов. В 2017 году пропорции товаров не изменились, за 9 месяцев этого года Украина экспортировала в Королевство продукции на 309,8 млн. долларов.

Основу украинского экспорта составляет сырьевая продукция. Это сегодняшний день, а день завтрашний, по убеждению Максима Мартынюка, должен изменить структуру экспорта, сместив ее в сторону готовой продукции, которая имеет высокую добавленную стоимость. В этом плане Кабинет Министров Украины ожидает получение инвестиций из Саудовской Аравии, которые будут направляться на производство товаров пищевой промышленности на территории Украины для экспорта их в Королевство, а затем и в другие страны арабского мира.

Оценивая инвестиционный климат в Украине как дружественный, но не всегда безупречный, первый заместитель убежден: «максимальное содействие, оказываемое на государственном уровне инвесторам, с одной стороны, и стабильный интерес, стабильная потребность в поставках продовольствия, с другой, гарантируют новый уровень торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Украиной и арабским миром в сфере сельского хозяйства».

источник: economica.com.ua

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]