Публикации

Украина и Королевство Саудовская Аравия углубляет сотрудничество в АПК, – Максим Мартынюк

  • Ноябрь 8, 2017
Максим Петрович Мартынюк

Кабинет Министров Украины и правительство Королевства Саудовская Аравия подписали Меморандум об инвестиционном сотрудничестве в отрасли сельского хозяйства.

Это соглашение между украинской и саудовской сторонами приобрело статус официального документа, когда Президент Украины Петр Порошенко находился в Королевстве с официальным визитом.

От имени украинского правительства Меморандум был скреплен подписью Первого заместителя Министра аграрной политики и продовольствия Украины Максима Мартынюка. Ценность Меморандума заключается в определении конкретных направлений инвестиционного сотрудничества двух сторон в сфере АПК, а также инструментов привлечения инвестиций в сельскохозяйственную отрасль. Для эффективного сотрудничества предполагается постоянный обмен информацией об инвестиционном климате, аграрной политике, действующих нормативных актах и правилах, которые регулируют процессы получения инвестиций и налогообложения в этой сфере.

Участники Меморандума должны иметь объективные данные о программах поддержки инвестиций, потенциальных инвесторах, их потребностях, а также такие инвестиционные компании, которые будут осуществлять свою деятельность в аграрно-промышленном комплексе.

По словам Максима Мартынюка, в объеме украинского экспорта в Королевство наибольшую долю имеет продукция АПК, потому что ключевая составляющая в торгово-экономическом сотрудничестве между Украиной и Саудовской Аравией это – сельское хозяйство. Он подчеркнул, что данный Меморандум дает новый толчок для развития сотрудничества между нашими странами в направлении привлечения инвестиций в перерабатывающую промышленность украинского АПК. Такое смещение акцентов позволит повысить рентабельность экспорта при продаже готовой продукции в сравнении с доходами от поставок сырья. Первый заместитель заверил участников встречи, что правительство Украины будет способствовать саудовским инвесторам.

К сведению читателей, сельскохозяйственная доля экспорта в КСА из Украины составляет около 80% в общем объеме украинского экспорта в Саудовскую Аравию. В денежном эквиваленте экспорт продукции сельскохозяйственного назначения за 9 месяцев 2017 года достиг 309,8 млн долларов США. Составляющие этой суммы определяются так:

• 254 млн долларов США полученные с продажи зерновых злаков;

• 25,2 млн долларов ушли в доход страны по экспорту масла;

• 11 млн долларов США вовлечены в казну государства за мясо, в основном птицу, и субпродукты;

• 1,6 млн долларов США Украина получила за продажу яиц птиц;

• 1,7 млн долларов США – это сумма за экспортируемое масло.

В сравнении с экспортом импорт продукции Королевства в Украину незначительный.

исочник: 24tv.ua

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]