Публикации

Минагропрод и Американская торговая палата обсудили текущие проблемы АПК

  • Октябрь 31, 2017
Максим Петрович Мартынюк

Руководство Министерства аграрной политики и продовольствия Украины встретилось с членами Американской торговой палаты с целью обсудить текущие проблемы работы на аграрном и продовольственном рынках.

Об этом сообщает пресс-служба Минагропрода.

На встрече присутствовали первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк и заместитель министра Елена Ковалева.

«Мы вошли в фазу активного экспорта с рядом вопросов, часть которых являются сложными: распределение зерновозов, маршрутизация, а также ограничения для автомобильного транспорта на фоне уже традиционно высокого объема поставок зерна на внешние рынки», — отметил Максим Мартынюк.

Он добавил, что эти вопросы являются межведомственной задачей для оптимизации, решением которой является автоматическое, прозрачное распределение вагонов, обеспечение равного доступа к транспортной инфраструктуре, а в перспективе — развитие речной логистики и наращивание внутренней переработки.

«Сейчас есть определенные тенденции к «обелению» сектора, однако в рыночном государстве с развитым АПК приемлемый уровень тени может быть только нулевым. Недопустимо, когда компании, работающие прозрачно и открыто оказываются дискриминированными со стороны «черных посредников», действующих в искусственно сформированном кругообороте кэша», — отметил он.

Учитывая большое количество игроков в сельском хозяйстве, обеспечение контроля потребует громоздкого и затратного администрирования, поэтому решение проблемы надо искать в наиболее уязвимой звене деятельности черных производителей зерна — поставках на экспорт или в целом в изменениях правил игры в АПК.

Напомним, что по мнению Николя Горбачева самой большой проблемой украинской логистики в настоящее время является отсутствие необходимого количества вагонов-зерновозов. И если в течение года не будет реализовано решение по увеличению вагонного парка, то Украина может сократить объем производства зерновых.

источник: latifundist.com

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]