Публикации

12% валового дохода и 40% валютной выручки страны обеспечивает аграрный сектор, – Мартынюк

  • Октябрь 31, 2017
Максим Петрович Мартынюк

Аграрный сектор является первой отраслью экономики Украине, он обеспечивает 12% валового дохода и 40% валютной выручки страны, сообщает пресс-служба МинАПК Украины. Уже по результатам первого полугодия 2017 года были привлечены инвестиции на сумму 36,7 млрд гривен (76% из которых составляют вложения предприятий из собственных средств), что соответствует 233 инвестиционным проектам. По количеству инвестиционных проектов ведущими являются:

  • Полтавская и Черкасская области реализуют 23 проекта;
  • Херсонская область заняла второе место, реализуя 22 проекта;
  • Аграрии Винницкой области заняты в 20 инвестиционных программах;
  • Киевская и Кировоградская области на почетном четвертом месте с 18 проектами.

«Масштабы инвестиционных проектов в АПК определяются объемами финансирования, которые находятся в пределах от 0,9 млн. гривен до 9,6 млрд. гривен. Лидерами по уровню капиталовложений являются предприятия АПК Винницкой, Одесской, Сумской, Киевской, Черкасской областей, которые взяли на себя 79% вложений от общей суммы инвестиций в аграрный сектор», – сообщает первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк.

Львиную долю капиталовложений, которые обеспечивают лидерство сельскохозяйственной отрасли в структуре ВВП, – составляют внутренние инвестиции, выделенные из собственной прибыли аграрных предприятий.

Развитие АПК проходит по нескольким направлениям, главными из которых являются: скотоводство – 59 проектов, свиноводство – 33 проекта, птицеводство – 23 проекта. 48 проектов относятся к обработке, хранению и переработке зерновых и технических культур, что соответствует 20% в общей сумме инвестиций. Остальные 70 реализуются в сферах хранения овощей и фруктов, переработки сельскохозяйственного сырья, многолетних насаждений, мелиорации.

По мнению Максима Мартынюка, на данном этапе усиливается сервисная составляющая бизнеса. Анализируя результат встреч с представителями крупнейших иностранных корпораций, он отметил: «Могу констатировать, что корпорации рассматривают Украину как возможность для инвестиций скорее в сервисную составляющую сельского хозяйства. Этот тренд на Западе уже широко развит, а у нас только зарождается, что делает эту нишу перспективной для опытного инвестора».

 

источник: lb.ua

[Всего голосов: 4    Средний: 5/5]