Публикации

Урожай зерновых в 2017 г. составит 62 млн т — Мартынюк

  • Октябрь 26, 2017
Максим Петрович Мартынюк

Украина в 2017 г. произведет 62 млн т зерновых и зернобобовых культур.

Об этом заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк, сообщает пресс-служба Минагропрода.

По его словам, по состоянию на 25 октября по итогам уборки кукурузы с площади 2,5 млн га (или 55%), Минагропрод уточняет свой предыдущий прогноз урожая на уровне 62 млн т.

Отмечается, что кукурузы на зерно намолочено 11,7 млн т, при урожайности 4,74 т/га (в 2016 г. — 5,83 т/га). Основной фактор, повлиявший на снижение урожайности — недополучение существенного количества осадков в период вегетации культуры, прежде всего в зоне степи (Днепропетровская, Кировоградская, Николаевская, Одесская области).

«Кукуруза и пшеница формируют в целом 80% валового сбора, поэтому этот показатель был решающим для обобщающего прогноза. Результат, хоть и меньше прошлогоднего, оказался лучше предыдущих ожиданий, в первую очередь потому, что влияние погодных условий было неравномерным. Этот урожай является вторым по объему за новейшую историю Украины, уступая лишь прошлогоднему рекорду», — подчеркнул Максим Мартынюк.

Напомним, что Минагропрод прогнозировал урожай зерновых 2017 г. в диапазоне 61-63 млн т. В прошлом году было собрано 66 млн т.

источник: latifundist.com

[Всего голосов: 4    Средний: 5/5]