Публикации

Максим Мартынюк: 6,3 млрд – на дело

  • Октябрь 24, 2017
Максим Петрович Мартынюк

Первый замминистра АПК Максим Мартынюк – о государственной финансовой поддержке агробизнеса.

Украинское сельское хозяйство имеет все возможности для того, чтобы быть рентабельным и без государственных дотаций. Более того, я прогнозирую, что в будущем именно те страны, где аграрный бизнес действует бездотационно, будут и наиболее конкурентоспособны.

Но, тем не менее, пока у нас есть дотации – в 2018 году будет 6,3 млрд  грн.  Наши усилия будут концентрироваться на поддержке животноводства. Причем это не птицеводство, а три отрасли: мясное скотоводство (крупный рогатый скот), молочное скотоводство и свиноводство. На эти цели будет выделено 2 млрд  грн  на 2018 год, и мы планируем часть усилий по отбору тех, кто будет получать дотации, перенести на плечи банковского сектора. Эти средства будут направляться на частичное или полное возмещение ставки по кредитам, которые будут выданы коммерческими банками для строительства или реконструкции животноводческих комплексов в указанных отраслях. Таким образом, мы избегаем риска коррупционного распределения дотаций.

Еще 300 млн гривен будут направлены на улучшение генетики в животноводстве. Это касается покупки за границей как самих животных, так и генетического материала.

Существенно увеличивается финансирование Госпотребслужбы  – ведомству будут, надеюсь, выделены 680 млн грн , в том числе – на борьбу с африканской чумой свиней (АЧС), которая является колоссальной проблемой для свиноводства.

Еще 1  миллиард гривен будет направлен на поддержку фермерства. Мы хотели бы выйти на модель, когда в сельской местности появится средний класс и основой его станут фермеры.

Этот миллиард будет разделен, условно говоря, на две равные части. Мы будем финансировать кооперативы, которые должны быть образованы вокруг переработки и хранения продукции, а также средства будут направляться  непосредственно фермерам. Впервые дотацию получат семейные фермы. Вообще мы нацелены на то, чтобы как-то втянуть в легальный бизнес-оборот все те домашние хозяйства, которые по масштабу своего бизнеса уже вышли за пределы этого статуса. К большому сожалению, эта категория мелких товарных хозяйств все еще находится как вне бюджетной поддержки, так и вне государственного контроля, в частности ветеринарного.

В рамках этой программы, конечно, будут выделены отрасли, которые станут приоритетными – это овощеводство, садоводство, это нишевые культуры, биоэнергетика. Также мы за счет этих средств планируем предоставлять людям, которые впервые захотели заниматься фермерством, какой-то небольшой стартовый капитал. На самом деле, стартового капитала в некоторых случаях нужно совсем немного. Например, для того, чтобы заложить плантацию малины на своем пае в пару гектаров, необходимо несколько десятков тысяч гривен.

Еще 2 млрд  грн  из 6,3 млрд  будут направлены на программу  бюджетной дотации, известной в народе как квазиаккумуляция. В 2018 году, в отличие от 2017 года, будет действовать принцип “не более 150 млн грн  на одну компанию, получающую такие субсидии“. Поэтому даже при условии сокращения объемов финансирования программы вдвое, денег хватит.

Еще 1 млрд  грн  направим на частичное возмещение затрат при покупке отечественной сельскохозяйственной техники с высоким уровнем отечественной локализации.

Благодаря комплексному действию разнопрофильных программ, мы рассчитываем, что господдержка аграриев будет эффективной, прозрачной и создающей стимул  долгосрочного развития.

Максим Мартынюк

исчтоник : dengi.ua

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]