Публикации

Максим Мартынюк: Совещательные службы обеспечат своевременную информацию о программах государственной поддержки

  • Октябрь 23, 2017
Максим Петрович Мартынюк

В Украине действует сеть консультационных служб, которые предоставляют и разъясняют сельхозпроизводителям информацию, в частности, о программах господдержки. На встрече представителей Минагрополитики с руководителями и экспертами совещательных служб первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк подчеркнул актуальность активизации сотрудничества министерства с такими региональными службами.

Цель данной встречи – рассмотрение программ поддержки АПК на 2018 год и выработка механизмов, усиливающих эффективность информационно-консультативной деятельности совещательных служб.

По словам Максима Мартынюка, министерство активно работает над алгоритмами использования средств после определения Правительством главных направлений господдержки АПК на 2018 год. Первый заместитель объяснил важность не только своевременного запуска программ поддержки, но и готовности производителей использовать эти средства. Он подчеркнул, что главная роль совещательных служб – это вовремя информировать непосредственных участников программы и предоставлять им консультационные услуги.

Одним из основных вопросов на встрече был о распределении заявленных в госбюджете на 2018 год средств на поддержку АПК в размере 6,3 млрд. гривен по главным направлениям его развития.

Сельскохозяйственные производители получат 2 млрд. гривен для стимулирования производства сельхозпродукции, при этом один производитель может использовать не более 150 млн. гривен бюджетной дотации.

Техническое переоснащение аграрного сектора ускорится за счет частичной компенсации стоимости приобретенной с/х оборудования и техники украинского производителя в размере 1 млрд. гривен.

Фермерство и сельская кооперация получат поддержку от государства в размере 1 млрд. гривен, которую разделят поровну: 50% уйдет кооперациям, а 50% поступит в распоряжение классических, семейных и вновь создавшихся фермеров, а также предприятий, занятых в сфере садоводства, ягодоводства, овощеводства, животноводства и биоэнергетики.

Животноводству уделили особое внимание, направив на строительство и реконструкцию комплексов 2 млрд. гривен для увеличения поголовья скота и выравнивания цен на мясо. В секторах мясного, молочного скотоводства и свиноводства будет запущена программа на 300 млн. гривен для улучшения генетики в животноводческом деле.

На совещании представители совещательных служб акцентировали внимание на своем финансировании, участии в территориальных объединенных общинах, а также на переподготовке кадров в аграрных ВУЗах.

По итогам встречи было решено вопросы финансирования переадресовать облгосадминистрациям с предложениями Минагрополитики, а другие проблемы вынести на совместное заседание трех министерств: аграрной политики и продовольствия, регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, образования и науки.

источник: capital.ua

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]