Публикации

Замминистра Максим Мартынюк: Благодаря запуску рынка земли украинское село начнет оживать

  • Июнь 25, 2017
Максим Петрович Мартынюк

Конечной целью реформы следовало бы определить создание среднего класса на селе, фермеров, которые будут создавать рабочие места.

Рекордные показатели украинского АПК не способствуют росту благосостояния владельцев земли и развитию сельских территорий. Об этом в эфире 5 канала заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк, сообщает сообщает РБКУкраина.

Он напомнил, что несмотря на то, что показатели украинского АПК впечатляющие не только по национальным, но и по мировым меркам, эти рекорды не решают накопившихся в сельской местности проблем – высокие темпы сокращения населения, низкая предпринимательская активность, стагнация сельских территорий. «Исправить эти и другие перекосы могла бы земельная реформа, которая сейчас дискутируется правительством и участниками земельных отношений. Конечной целью реформы следовало бы определить создание среднего класса на селе, фермеров, которые, занимаясь нишевым производством, будут создавать рабочие места. Тогда село будет оживать», -подчеркнул он.

По словам Мартынюка, в рамках работы над разработкой модели земельной реформы обсуждается ряд протекционистских мер, направленных на предоставление преференций фермерам по покупке земли.

«Мы заплатим за этот протекционизм свою цену в виде недополучения инвестиций на первом этапе запуска рынка. Но идем на это осознанно, чтобы поддержать фермерство и обеспечить стабильность и постепенный рост благосостояния на сельских территориях», – сказал Максим Мартынюк.

По его словам, земельная реформа относится к той категории реформ, которая, будучи правильно реализована, даст значительный позитивный эффект, который в основном будет проявляться в устойчивом развитии АПК и экономики в целом.

 

источник: segodnya.ua

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]