Публикации

Максим Мартынюк: рынок земли улучшит ситуацию в АПК

  • Июнь 20, 2017
Максим Петрович Мартынюк

По мнению первого заместителя министра аграрной политики Максима Мартынюка, только правильный запуск рынка земли приведет к оздоровлению всех процессов в сельском хозяйстве Украины. Об этом он сообщил в рамках интервью корреспонденту УНИАН.

Как отметил в ходе интервью Максим Мартынюк, никаких преград для запуска рынка земли не существует. Противниками данного решения являются те, кто сейчас работает в агробизнесе: «Для них земля стоит «ноль». Когда заработает рынок, «нуля» не будет. И это многих не устраивает. Сейчас же, чтобы получить землю, нужно лишь заключить договор, а затем — после продажи урожая рассчитаться». После запуска рынка ожидается повышение стоимости аренды, что, конечно же, на руку владельцам земли.

Первый замминистра подчеркнул, что Украина давно готова к введению рынка земли, и откладывать этот вопрос уже нельзя, ведь пора обратить внимание на то, что население в сельской местности сокращается темпами на 60% быстрее, чем в городах. Единственное, перед запуском потребуется разобраться с последней глобальной коррупционной проблемой, которая есть в вопросе распоряжения землей, — возможностью бесплатной приватизации до 2 га под личное крестьянское хозяйство.

Кроме того, законодательное урегулирование необходимо в вопросе проведения электронных аукционов по продаже земли. Также Максим Мартынюк добавил: «Есть вопросы, которые необходимо усовершенствовать, но они все могут быть выписаны в одном документе, который требует от нас Земельный кодекс, — законопроекте об обороте земель сельскохозяйственного назначения. В нем должны быть сформированы правила игры на рынке, определенные ограничения, обозначена роль государства как регулятора, а также внесены эти точечные изменения в законодательство».

Нововведения необходимы и в банковской сфере. Так, по мнению Максима Мартынюка, существует три варианта:

— разработка механизма рассрочки платежей для фермеров, покупающих государственную землю, при котором можно было бы установить взнос в размере 10-20% от стоимости участка, а на остальные — предоставить долгосрочную рассрочку (можно даже беспроцентно, лишь с учётом инфляции);

— обеспечение льготных кредитов, при которых возмещается двойная учётная ставка НБУ, что позволило бы привлекать кредитные средства под 7­-8% (в настоящий момент данный механизм распространяется лишь на краткосрочные кредиты);

— создание механизма гарантирования кредитов, выдаваемых под залог земли (сейчас ведется разработка этой системы совместно с ЕБРР).

Откладывать запуск рынка земли не стоит и из-за технологического прогресса: «Украина — серьезный игрок. Однако мы видим, что технологии не стоят на месте. Думаю, в стратегической перспективе наши преимущества в виде плодородных почв и благоприятного климата будут нивелированы. Мы оглянуться не успеем, как растениеводческую продукцию начнут выращиваться в вертикальных фермах, а животноводческую — в лабораториях, вообще без животных, и земля перестанет быть основным средством производства. И, в конце концов, Украина может оказаться на обочине высокотехнологичного аграрного процесса, а мы все еще будем продолжать спорить, можно ли продавать землю или нельзя», — отметил политик.

Максим Мартынюк уверен, что правильный запуск рынка земли должен привести к оздоровлению всех процессов, которые произошли за время действия моратория, а также нивелировать искажения в украинской аграрной модели, вызванные этими ограничениями. В частности, при открытии рынка одна из ключевых задач — создание в сельской местности среднего класса, который сможет создать новые рабочие места: «Условно говоря, в селе с населением 1-2 тысяч человек необходимо, чтобы  работало 3-5 фермеров, каждый из которых создал бы по 10-20 рабочих мест. Таким образом, мы сможем существенно улучшить социальную ситуацию».

 

источник: podrobnosti.ua

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]