Публикации

СПРАВИТЬСЯ С КОРРУПЦИЕЙ В ОДИН КЛИК – ВОЗМОЖНО, — МАКСИМ МАРТЫНЮК

  • Май 14, 2017
Максим Петрович Мартынюк

В Госгеокадастре приступили к подведению итогов эксперимента, который продлился четыре месяца. По мнению первого замминистра аграрной политики Максима Мартынюка, результаты превзошли все ожидания, сообщает «Багнет».

Итак, цель эксперимента – устранение коррупции в процессе согласования документов по землеустройству, которая возникала из-за желания заказчика ускорить или упростить процедуру.

В течение двух месяцев велась подготовка инфраструктуры с учётом особенностей эксперимента. И уже 4 октября 2016 года было проведено согласование первого проекта, который вначале направили в отдел Госгеокадастра по месторасположению участка, а далее – по рандомному принципу отправили документы эксперту из другого региона страны. Важно, что ни заказчик, ни сам эксперт не могут отследить друг друга.

За всё время в рамках эксперимента было рассмотрено порядка 50 тысяч проектов, из которых 7 тысяч (т.е.14 процентов) – в онлайн-режиме.

Проект рассматривается в течение 5-ти дней (это требование Госгеокадастра; в законодательстве – 10 дней). Апелляция может быть рассмотрена в течение 10-ти дней. В том случае, если экспертные замечания трижды признаются беспочвенными, специалиста отстраняют от рабочего процесса.

Специалисты Госгеокадастра озвучили промежуточные результаты.

— Разрушение связи между заказчиком и экспертом, т.е. рушатся коррупционные связи. Данный эксперимент нанёс существенный удар по коррупции в Украине. Подобный эффект можно сравнить лишь с практикой земельных аукционов.

— Быстрое рассмотрение проектов. Все заявки рассматриваются в течение 10-ти дней. Порядка 70 процентов – в течение 5-ти дней. Ранее проекты «зависали» на недели и месяцы, пока заказчик не «стимулировал» исполнителя.

— Уменьшилось количество проектов, которые возвращают на доработку. Это связано с тем, что раньше эксперт специально «находил» нарушения, чтобы получить денежное вознаграждение. Количество многоразовых заявок составляло порядка 50 процентов, в ряде регионов – почти все.

— Уничтожены местные монополии фирм, которые решали вопросы землеустройства. Данные «специалисты» предоставляли 100-процентное согласование в течение одного дня за финансовое вознаграждение.

— Применение единого подхода к рассмотрению документации, а также унифицированные требования по всей стране. Именно экстерриториальность согласования позволила ликвидировать региональные требования к проектам. Мнение о том, что специалисты из маленьких сёл не могут разобраться с проектом, оказалось мифом.

Максим Мартынюк резюмировал результаты эксперимента, отметив, что в настоящий момент в системе земельных отношений присутствуют различные коррупционные схемы, которые формировались в течение десятилетий. Однако его команда и не думает сдаваться: в планах устранить все коррупционные схемы.

 

источник: bagnet.org

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]