Публикации

Максим Мартынюк: За последний год государственные земли сдавались в аренду вдвое дороже, чем частные

  • Апрель 14, 2017
Максим Петрович Мартынюк

Госгеокадастр обобщил данные о средней стоимости аренды сельхозземли в прошлом году

В среднем по Украине граждане-собственники паев в 2016 году получили 1093,4 грн за гектар. По состоянию 1 января 2016 этот показатель составлял 862 грн/га.

Самая высокая арендная плата в Полтавской (2243,2 грн/га), Черкасской (2115,5 грн/га) и Харьковской (1603 грн/га) областях. Дешевле пользование землей обходилось в Киевской (533,4 грн/га), Закарпатской (596 грн/га) и Тернопольской (672,3 грн/га) областях. Общая площадь этой категории сельхозземель, переданных в аренду по договорам, составляет 16,5 млн га.

«Средняя арендная плата за год выросла на 27%. Это очень неплохой показатель динамики, однако в абсолютных цифрах стоимость аренды все еще остается критически низкой и несопоставимой с добавленной стоимостью, которую генерирует земля», — отметил Максим Мартынюк, первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины.

В части государственных земель средняя стоимость аренды значительно возросла после введения практики передачи участков в пользование через механизм аукционов. Средняя арендная плата переданных на конкурсной основе участков земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности на 1 января 2017 составила 2249,8 грн/га.

«В среднем за последний год государственные земли сдавались в аренду почти вдвое дороже, чем частные, — подчеркнул Максим Мартынюк. — Это абсолютно нетипичное для госсектора превышение в эффективности частных владельцев объясняется внедрением общей практики передачи земель в пользование исключительно на открытых земельных торгах».

Для сравнения, арендная плата за земли госсобственности, переданные в пользование на бесконкурентной основе по договорам прошлых периодов — всего 952,5 грн/га. Госгеокадастр инициировал пересмотр договоров для приведения условий пользования госземель к средним по рынку.

Одним из драйверов роста стоимости аренды частных сельхозземель может стать открытый рынок земли в Украине, который создаст альтернативу для владельца участка и сделает земельные отношения в государстве более конкурентными.

По мнению экономиста IMF Group Ukraine Михаила Повара, такой рост арендных ставок на госземли является прямым следствием внедрения нового типа электронных аукционов на право аренды Мартынюком в прошлом году.

«Когда все заинтересованные фермеры имеют к ним абсолютно свободный доступ, а цена формируется прозрачно у всех на мониторах, то получается, что просто некому и не за что платить взятки», — отметил экономист, назвав «земельные аукционы Мартынюка» одним из лучших примеров преодоления коррупция в земельной сфере за прошедший год не силовыми, а экономическими методами.

Справка:

По состоянию на 1 января 2017 года в Украине заключено 4,8 млн договоров аренды средней доли (пая), из них с фермерскими хозяйствами – 0,73 млн договоров. Большинство договоров (2,2 млн) заключен сроком на 8-10 лет.

 

источник: hubs.ua

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]